Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Придорожная полоса – зона с особым режимом использования земельных участков

В течение последних лет в Законодательстве Российской Федерации особое внимание уделено вопросам использования земельных участков в пределах границ придорожных полос автомобильных дорог общего пользования федерального значения. Отсутствие информирования собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков в пределах придорожных полос, о существующих ограничениях ведения хозяйственной деятельности на таких земельных участках зачастую приводит с конфликтным ситуациям с владельцами автодорог, в том числе решаемых в судебном порядке.

Придорожные полосы автомобильных дорог – территории, которые прилегают с обеих сторон к полосе отвода автомобильной дороги и в границах которых устанавливается особый режим использования земельных участков (частей земельных участков) в целях обеспечения:

- требований безопасности дорожного движения,

- нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания автомобильной дороги,

- сохранности с учетом перспектив развития автомобильной дороги.

Ширина придорожной полосы составляет не менее 50 метров в каждую сторону от полосы отвода автомобильной дороги в зависимости от ее категории. Особый режим использования придорожных полос автомобильных дорог установлен законодательством. Следует отметить основные нормативные документы, регламентирующие данные вопросы:

- Постановление Правительства РФ от 01.12.1998 №1420 в ред.29.05.2006 «Об утверждении Правил установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования»,

- Федеральный закон от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации…»,

- Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог федерального значения, утвержденным Приказом Министерства транспорта РФ 13 января 2010 №4.

Согласно нормативным актам в пределах придорожных полос запрещается строительство капитальных сооружений (сооружение со сроком службы 10 и более лет), за исключением объектов дорожной службы, объектов Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и объектов дорожного сервиса. Дано исчерпывающее толкование правил установления придорожных полос и их правового статуса, определены ограничения хозяйственной деятельности в пределах придорожных полос, указаны требования установки информационных щитов и плакатов.

Размещение объектов в пределах придорожных полос разрешается при соблюдении следующих условий:

- объекты не должны ухудшать видимость на автомобильной дороге и другие условия безопасности дорожного движения и эксплуатации этой автомобильной дороги и расположенных на ней сооружений,

- объекты не должны создавать угрозу безопасности населения;

- выбор места размещения объектов должен осуществляться с учетом возможной реконструкции федеральной автомобильной дороги;

- размещение, проектирование и строительство объектов должно производиться с учетом требований стандартов и технических норм безопасности дорожного движения, экологической безопасности, строительства и эксплуатации автомобильных дорог (ст. 26 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Собственникам, владельцам пользователям и арендаторам земельных участков (частей земельных участков) в пределах придорожной полосы при планировании и осуществлении любой хозяйственной деятельности следует в обязательном порядке обращаться в адрес владельцев автомобильных дорог с учетом подведомственности для получения соответствующего согласования. Для автодорог федерального значения – это федеральные управления автомобильных дорог, для региональных и муниципальных автодорог – это соответственно управления автодорог субъектов РФ и земельные отделы местных администраций или архитектуры.

В настоящее время ФКУ «Уралуправтодор» проводит работу по установлению придорожных полос автомобильных дорог федерального значения, обозначения их на местности и внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости. Так, в 2012 году объектами данных работ были автомобильные дороги федерального значения на территории Свердловской области: Р-242 Пермь-Екатеринбург (км160+046 – км 355++161), Р-351 Екатеринбург – Тюмень (км 23+100 – км 94+000, км 97+700 – км 136+000, км 145+000 – км 289+820), Р-354 Екатеринбург – Шадринск – Курган (км 32+400 – км 92+025, км 107+000 – км 125+421), М-5 «Урал» (км 130+215 – км 191+218). Границы придорожных полос по всем федеральным дорогам Свердловской области отмечены межевыми знаками, а по земельным участкам придорожных полос автомобильной дороги Екатеринбург – Шадринск – Курган внесены соответствующие сведения об ограничениях в государственный кадастр недвижимости.

К концу 2014 года планируется завершение работы по установлению придорожных полос автомобильных дорог федерального значения, закрепленных за ФКУ «Уралуправтодор», в Пермском крае, Тюменской области и Ханты-Мансийском округе – Югры. Таким образом, на всей сети автомобильных дорог федерального значения, владельцем которых является ФКУ «Уралуправтодор», придорожная полоса будет отмечена закрепленными межевыми знаками.

По всем вопросам, связанным с использованием земельных участков в пределах придорожных полос автомобильных дорог федерального значения на территории Свердловской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Пермском крае, а также с целью получения согласования размещения объектов на таких земельных участках, заинтересованным лицам необходимо обращаться в адрес ФКУ «Уралуправтодор» по адресу: г.Екатеринбург, ул.Луначарского 203.

— Размещено 06 мартa 2014, 09:12 (МСК), отредактировано 07 апреля 2018, 18:37 (МСК)